среда, 18 мая 2011 г.

Люля кебаб из севанских раков


Кебаб ни рыба ни мясо. Озеро Севан, это главный бассейн Армении. Огромное количество рек и речек впадает в это озеро, а вытекает одна. Совершенно естественно, что такая система превратилась в место обитания уникальных существ, которые не живут в других местах. Это знаменитый севанский рак. Из него готовят массу блюд, причем и одно из них люля-кебаб, хотя в это трудно поверить. Тем не менее это так.



В дело идет только мясо рака, которое находится в хвосте. И так берем 1 кг мяса раков, 100 г сливочного масла, слаживаем в миску. Добавляем молотый красный перец и соль. Все пропускаем через мясорубку, лучше два раза. Теперь поставим его в холодильник, что бы он, так сказать, схватился. Теперь нанизываем его на шампуры, это довольно сложная процедура. Нужно обязательно смочить руку водой, берется масса и накладывается на шампур и аккуратно по шампуру расположить. Шампур положить так, чтобы он оставался на весу. А тем временем накладываем следующий. Этого блюда не бывает слишком много, оно очень легкое, совершенно не действует тяжело на желудок. Полное впечатление, что ты вроде ничего не ел, а почему то сыт и доволен. Жарить так как мы привыкли жарить шашлык, как только угольные дрова «поседеют» кладем шампуры. Готовится это блюдо очень быстро. Севанские раки это мясо не только вкусное, но и нежное.

13 комментариев:

  1. А по моему в раках и есть не чего.

    ОтветитьУдалить
  2. С интересом прочитал статью, только плохо себе представляю килограмм мяса раков. Или севанские раки должны быть гигантских размеров.

    ОтветитьУдалить
  3. Ух, как давно раков не ела. Я б их и просто вареными слопала!

    ОтветитьУдалить
  4. Прямо слюнки текут. Бедные раки сколько их надо на килограмм. А вот все равно хочется попробывать такого люля кебаб.

    ОтветитьУдалить
  5. vinka, конечно не омары, но приличного размера.

    ОтветитьУдалить
  6. Это же сколько надо раков, чтобы 1 кг их мяса получить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. много, но если сильно хочется, то не жалко.

      Удалить
  7. Анонимный20 мая 2011 г., 19:43

    Какая вкусняшка!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Сколько нужно раков, что кебаб приготовить.....?

    ОтветитьУдалить
  9. Извините, Надежда, не знаю, что такое капча, которую нужно убрать. Помогите, пожалуйста. Я не в теме. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Давненько раков не ела, даже вкуса не помню

    ОтветитьУдалить