пятница, 1 апреля 2011 г.

Картофельные шанежки

"Пил свой утренний чай, к которому от хозяйки полагались и домашние крендельки, и сибирские шаньги, и еще какая-то лакомая стряпня." Мамин-Сибиряк, "Без особенных прав".
Особенности шанежек в том, что они и на второй и на третий день рассыпчатые и не сохнут. Удивительно вкусны и с чаем, и с молоком.
Для них потребуется: четыре стакана муки, ст. ложка сахара, половина чайной ложки соли, стакан кефира или сметаны, пачка маргарина, картофель для начинки.
Все продукты соединяем, сразу замешиваем тесто, кl3;адем в целлофановый пакет, убираем на час в холодильник.
Для начинки отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде, протираем сквозь сито, разводим горячим молоком, взбиваем два яйца кладем сливочное масло (100-200 г), чайную ложку сахара и хорошо вымешиваем. Пюре должно быть чуть жиже, чем обычно.
Достаем тесто, чтобы оно было мягче, в него можно добавить одну-две картофелины, натертые на терке. Разделываем тесто на колобки и раскатываем сочни диаметром от 0 до 12 см, толщиной в половину сантиметра. На середину сочня кладем начинку – не ровным слоем, как обычно, а высокой горкой, края закругляем и защипываем. Смазываем верх (яйцом, взбитым с тремя-четырьмя ст. ложками сметаны и чайной ложкой сахарного песка) и выпекаем в духовке до готовности.
Готовые пирожки смазываем растопленным маслом или маргарином и даем «отдохнуть» 10-15 минут в эмалированной или фарфоровой посуде с крышкой.
Добавляю, что для начинки можно также взять творог, зеленый лук с крутыми яйцами; отварные яйца с рисом; морковное или другое овощное пюре. Нона мой вкус, с картошкой – вкуснее всего.
-----------------------------
современный художник нарисует шарж по фото для подарка

6 комментариев:

  1. Блин, а мне этого сейчас и не приготовить. Разве что только картофельное пюре.

    ОтветитьУдалить
  2. Шанежки, такое название приятное, да и сами шанежки вполне аппетитные

    ОтветитьУдалить
  3. Беру на заметку, отличный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  4. Сама не пеку, но это моя любимая выпечка!

    ОтветитьУдалить