пятница, 29 апреля 2011 г.

Перепичка украинская

Вы пробовали когда-нибудь кавказский лаваш? Он сейчас стал довольно популярным. Но лучше сделать и намного проще нашу традиционную украинскую перепечку.
Возьмите килограмм муки, два стакана молока, две чайн. ложки соли и 40 г дрожжей. В теплом молоке разведите дрожжи и замесите крутое тесто. Слепите пышку и дайте ей выстояться в теплом месте. Потом разрежьте на куски, примерно по 200 г, скатайте шарики и сделайте их них лепешки – тонкие посередине и более толстые по краям. Вилкой проколите их в нескольких местах и дайте выстояться около часа.



Подготовленные лепешки положите на противень, хорошо смаханный маслом, и поставьте в духовку, нагретую до 150 градусов. Температуру не снижайте, следите, когда появится румяная корочка.
Перепечку можно сделать и без дрожжей, на соде. Два стакана муки, 50 г сливочного масла, яйцо, ложка сахара, половина стакана воды, ложка сметаны, по четвертой части чайной ложки соли и соды и на кончике ножа лимонной кислоты.
Соду бросают в муку, а сахар, соль и лимонную кислоту растворяют в воде. Масло можно растопить или размять и вместе с яйцом положить в муку. Все хорошенько вымешивают и делают небольшие пышки. Тесто кладут на смазанный маслом противень и накалывают вилкой.
Духовка должна быть горячей (до 220 градусов). Примерно через 15 минут перепички будут готовы.
А в такой стране как Панама вы сможете попробовать местный хлеб, например тот, что растет на деревьях.Отдых в Панаме, это возможность совмещения еще и не дорогого шоппинга.

10 комментариев:

  1. Вещь вкусная, но мне лениво делать.

    ОтветитьУдалить
  2. Кавказский лаваш ела: замечательный, вкусный. А вот про украинскую перепечку слышу впервые

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна, вкусно.
    Моя мамуля такие делает, но как быть потом с лишними калориями...Осознание этого помогает только попробовать, но не съедать все, что предлагается:))

    ОтветитьУдалить
  4. Такие перепички очень вкусны с медом и молоком(чаем)

    ОтветитьУдалить
  5. Представляю, какая вкуснятина, только боязнь лишних килограммов удерживает от приготовления такой лепешки.

    ОтветитьУдалить
  6. А я разные кавказские лаваши ела - вкуснятина. Они внутри полые немного и их можно надрезать и запихивать внутрь разную начинку. Но вот рецепт перепички меня сразил наповал, обязательно попробую приготовить.

    ОтветитьУдалить
  7. обожаю такие лепешки, часто пеку и простые и на дрожжах...Твит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже. Ира, не знаю как заходить на ваш блог.

      Удалить
  8. вкуснее и душистее бабушкиной слоистой перепички я незнаю и ненашол ни одного рецепта

    ОтветитьУдалить
  9. Я ДАВНО ЗНАЮ О СУЩЕСТВОВАНИИ "УКРАїНСЬКОї ПЕРЕПIЧКИ",А ВОТ ПОПРОБОВАТЬ НЕ ДОВЕЛОСЬ. ТЕПЕРЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСПОЛНЮ ЭТОТ ПРОБЕЛ.

    ОтветитьУдалить