Одуванчик. Листья его горьки. Из модно выдержать 30 минут в холодной подсоленной воде, но вместе с горечью уйдет и значительное количество витаминов и минеральных солей. Которыми очень богат одуванчик. Завуалировать горечь поможет острая приправа.
Берем одну горсть нарубленных листьев одуванчика и две горсти крапивы смешаем с мелко нарезанным репчатым луком (примерно две чайные ложки) и двумя зубчиками чеснока. Приправа: по столовой ложке клюквенного сока, рассола квашенной капусты и растительного масла. Украсим измельченными орехами. В таком сопровождении одуванчик не узнает сам себя.
Крапива. Многие знатоки съедобных трав предлагают листья крапивы пред употреблением бросить на 5 минут в кипящую воду. Однако диетологи-натуропаты считают, что крапива теряет свои достоинства и содержащиеся в ней кислоты переходят из органического состояния в неорганическое – неудобоваримое для организма.
Все знают, как соблазнительны щи зеленые из крапивы. Но попробуйте и салат.
Салат-пюре из крапивы. Мелко порубленные верхние листья молодой крапивы (2-3 горсти) истолките с 6-7 перьями молодого зеленого лука. Приправа: 2-3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока или немного яблочного уксуса по вкусу. Пюре хорошо взбить, украсить дольками редиса.
---------------------------
Хотите сами себе делать сувениры или зарабатывать на этом? Тогда Вам нужно к нам в компанию «Принтком». Термопресс. У нас Вы найдете все материалы для сублимационного термопереноса.
Вот только с крапивой надо по осторожней.
ОтветитьУдалитьНадежда, а я вчера делала себе лосьон из одуванчиков:-)
ОтветитьУдалитьНадо набрать как можно больше с цветоножками, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрывала, вскипятить и отставить на ночь;
на другой день отжать и вынуть одуванчики, а отвар уварить до 200 мл,
процедить, добавить 40-60 мл глицерина и 20-30 мл водки или хорошего коньяка.
Будете красивы и не только в праздники:-)
Успехов!
Никогда не пробывала салат с одуванчиков и крапивы.
ОтветитьУдалитьНедавно делала салат из одуванчиков, даже успела его сфотографировать, пока его не съели,тоже хотела о нем написать)))
ОтветитьУдалитьТамара,спасибо за рецепт. Пусть читают и пользуются все.
ОтветитьУдалитьМоя бабушка с крапивой и одуванчиками салат делала
ОтветитьУдалить