среда, 10 августа 2011 г.

Калорийные булочки с изюмом

Калорийная булочка, любимая нами с детства. Незатейливой формы, с верху посыпанная орехами внутри наполнена свежим сочным изюмом. Булочка калорийка. Именно с ней выросло целое поколение советских людей.
А появление это булочки – история достаточно анекдотичная. Дело в том, что на Тверской улице в Москве, располагалась резиденция вице-губернатора Закревского, а в нескольких шагах от нее булочная Филиппова, известная на всю Москву.

И вот однажды утром Закревский спокойно себе завтракает, откусывает очередной кусочек от булочки и обнаруживает внутри тараканов. Конечно, негодованию губернатора не было границ. И он сразу потребовал: «Ко мне Филиппова»! Того сразу же приволокли к генерал-губернатору. Закревский тычет ему в лицо этой начинкой и кричит: «Что это, что это»? Филиппов, надо отдать ему должное, был человеком не только профессиональным, но еще и находчивым, и с хорошим чувством юмора. И он, съев эту булку с тараканами, чтобы не осталось доказательств, тут же нашелся и сказал: «Так это ж сайка с изюмом, господин генерал-губернатор»! Закревский призадумался и говорит: «Разве ж сайки с изюмом бывают? Бывают, бывают» успокоил его Филиппов. Быстренько убежал обратно к себе, высыпал мешок изюма в свежее тесто и через час уже новые сайки с изюмом были готовы, а через полтора часа он угощал этими сайками генерал-губернатора. А га следующий день вся Москва толпилась в булочной Филиппова, потому что новые сайки с изюмом появились и все хотели их попробовать, и всем они пришлись по вкусу.

Конечно теперешняя булочка повышенной калорийности, это не та сайка с изюмом, она претерпевала изменения за годы, но давайте все по порядку.
В 1949 году Министерство пищевой промышленности разработало рецептуру диетического питания. Диета в те годы предполагала дополнительную питательность для ослабленных и усталых людей. Придумали такую булочку. В ней было много сахара, много яиц, много маргарига и много молока. То есть продукты повышенной калорийности. Ну и булочку назвали не хитро – булочка повышенной калорийности. Москвичи же со свойственной им любовью к сокращениям, назвали булочку просто – калорийка. Однако от этого в ней не сократилось полезных ингредиентов. И до сих пор с 1949 года по тому же рецепту делают эту булочку, в которой присутствуют те же продукты.

Производство калорийки начинается естественно с замеса теста. Мука, яйца, молоко, дрожжи, сахар, маргарин, в последнюю очередь сюда добавляется изюм. В последнюю очередь для того что бы он не побился, делается это бережно. Потом тесто отдыхает минут 10-15. Потом формируются и на расстойку, потом когда булочки поднялись их смазывают взбитым яйцом и посыпают арахисом. Все, теперь на выпечку и приятного аппетита.
-------------------------
В наш стрессовый век нужна психологическая разгрузка. Предлагаем слушать радио. Здесь Вы найдете смехотерапию и релаксацию, лекции и радиотренинги и много других программ.

4 комментария:

  1. а ведь и правда - была такая история, а я и забыла)))

    ОтветитьУдалить
  2. Любил я в детстве булочки с изюмом! :-)

    ОтветитьУдалить