четверг, 7 июля 2011 г.

Иссоп в кулинарии

Ценится иссоп как пряное, лекарственное и медоносное растение. Заготавливают его во время цветения в июле – августе. Срезают верхушки стеблей с листьями и цветами. Сушат в тени. Используют это растение очень широко.

В кулинарии молодые побеги и листья иссопа, свежие и сухие, используют в качестве приправы к салатам, соусам, гарнирам, для ароматизации картофельных, бобовых и овощных супов. Добавляют в начинки, паштеты, фар, фаршированную птицу и яйца, колбасы, для отдушки ликеров. Как специю иссоп применяют при консервировании огурцов и помидоров. Измельченные листья придаю пикантный вкус и приятный аромат сырам. Из иссопа готовят тонизирующий напиток для людей пожилого возраста, да и молодым не помешает. Растение способствует перевариванию пищи.



В парфюмерной промышленности иссоп используется при изготовлении зубной пасты.

2 комментария:

  1. Никогда не добавляла такую приправу в блюда, надо поинтересоваться.

    ОтветитьУдалить