вторник, 22 февраля 2011 г.
Заманчивое печенье
Сколько все мы едим сладкого! Может, поэтому порой так хочется выпит чай не с привычным пирожным и тортом, а с чем-то не менее вкусным, но испеченным без сахара.
Вот рецепт одного из таких не сладких лакомств – дрожжевых палочек. Для их приготовления понадобится 3 стакана муки, 225 г маргарина, 50 г дрожжей, 1 стакан молока, соль, 1 яйцо (для смазки).
Сначала распускаем в молоке дрожжи. В просторную миску всыпаем муку и туда же нарежем маргарин, перетрем с мукой, постепенно подливая молоко с дрожжами, замешиваем тесто. Оно должно получиться не слишком крутым и может прилипать к рукам.
Раскатывать палочки лучше всего на деревянной доске, которую нужно не посыпать, а протереть мукой – иначе их трудно будет катать. А делать это нужно холодными сухими руками. Длинные жгуты теста должны получиться с карандаш (можно чуть толще). Теперь режем их на кусочки примерно 8-10 см длиной, кладем на слегка смазанный маргарином и присыпанный мукой лист, и оставляем на расстойку минут 15.
Пока палочки подходят, разбиваем в чашку яйцо и взбиваем вилкой. Смазываем палочки и выпекаем при температуре 200-220 гр.
Печенье получается легким, хрустящим и вкусным. Но оно будет еще ароматнее, если замешивая тесто, добавим 2 столовые ложки тмина (без горки).
Если захочется придать печенью сырный вкус, прибавим в тесто 3-4 ложки натертого сыра.
Я всё же больше предпочту к чаю чего-нибудь сладкого.
ОтветитьУдалитьОтличный рецепт, я такое тоже готовила с сыром, получаются очень пикантные соленые палочки.
ОтветитьУдалитьНа выходных приготовлю эту смакоту.
ОтветитьУдалитьСпасибо, люблю хрустящие печенья.
ОтветитьУдалитьМне больше нравится сладкое:)) Хотя такое не против бы попробывать:)))
ОтветитьУдалитьА мы раньше такое печенье часто делали... :)
ОтветитьУдалить