вторник, 8 февраля 2011 г.
Кучмачи
Кучмачи - блюдо грузинской кухни из куриных потрохов с добавлением горных пряностей. Под разными названиями встречается у многих южных народов, а том числе и в Крыму (оджа, наза и др.) Пряное, острое, необыкновенно ароматное, оно, как никакое другое блюдо, согреет в морозный зимний вечер, разгонит кровь и поднимет настроение.
Промытые и обсушенные сердечки и желудочки солим, перчим и поджариваем на сильном огне около 5-7 минут. Затем добавляем к ним 3-4 столовых ложки вина, пол стакана воды и тушим еще минут 30 на медленном огне. Жидкость за это время должна выпариться. 2. Лук мелко нарезаем и поджариваем в отдельной сковороде до прозрачности, затем добавляем к нему разрезанную пополам печенку и продолжаем жарить еще 3-4 минуты. 3. В ступку складываем сухие пряности, очищенный чеснок, мелко нарезанный острый перчик (без семян) и растираем в однородную массу. Добавляем оставшееся вино и перемешиваем. 4. В сковороду с сердечками и желудочками перекладываем печенку с луком и пряную массу с вином. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще минут 5. 5. В конце жарки посыпаем блюдо гранатовыми зернышками и рубленной свежей кинзой. Еще раз все перемешиваем и подаем к столу.
Не люблю я потроха, мне бы мяса.
ОтветитьУдалитьУ меня прямо слюни потекли...
ОтветитьУдалить