суббота, 5 февраля 2011 г.
Сбитень
Хотите угостить ваших домашних и гостей необычным напитком? Тогда готовьте сбитень.
Сбитень один из старинных русских напитков. Появился он очень давно и особенное распространение получил в XVIII-XIX веках. Им торговали на улицах, в трактирах, чайных и т. п. Зимой продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде самоваров, покрытых теплой тканью, или продавали его в специальных лавочках из больших самоваров. Фигура сбитенщика в прошлом веке была столь характерна для улиц русских городов, что изображение его можно встретить на лубочных картинках, старинных гравюрах и акварелях.
Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятят. Иногда при изготовлении сбитня мед заменяли патокой.
Приведу два рецепта на литр воды.
1. Сахар -150 г, мед – 150 г, лавровый лист – 2, гвоздика, корица, имбирь и кардамон по 5 г. Кипятим 10-15 мин. Даем настояться и процеживаем.
2. Мед – 100 г, сахар – 50 г, корица – 0,3 г, гвоздика – 0,2 г, мята – 0,2 г, хмель – 3г.
3. Пейте на здоровье.
Надо будет попробовать как-то.
ОтветитьУдалитьИнтересно, медовый напиток с пряностями. Действительно, есть чем удивить гостей.
ОтветитьУдалитьНикогда не пробовал, раньше только медовуху продавали, вот этот продукт было дело пробовал ))
ОтветитьУдалитьи не только удивить. кровь бежит быстрее, значит, не простудиться на сильном морозе. и энергии в нем много, значит, усиление иммунитета. зря забыли такой простой и полезный напиток.
ОтветитьУдалитьИнтересно открывать для себя старинные русские рецепты.
ОтветитьУдалитьКомпоненты хорошие! И на вкус должен быть класный. Я люблю чай из листьев смородины, малины, вишни. А уже по желанию можно добавить и корицу, и кардамон. Всем приятного чаепития!!!:)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт, давно искала.
ОтветитьУдалить