Для моего понимания чурек и лаваш это одно и то же, но как оказалось, совсем нет. Лаваш, это тонкий бездрожжевой хлеб, а чурек это хлеб на основе дрожжевого теста. Тесто, это мука, соль, вода и если добавить немного кефира тогда тесто становится очень белое и конечно вкуснее.
Тесто разделывают на шарики, потом размять руками на лепешки, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом, лучше черным и проколоть вилочкой. Теперь нужно взять лепешку и прилепить во внутрь к стенке тандыра. Что у вас нет тандыра? Не беда эти лепешки можно выпекать в духовке или как я на даче. Мне муж сделал для этого специальный выгнутый большой лист из метала и на ножках. Его ставишь над костром, а на него кладешь лепешку будущего чурека.
А какой запах стоит, когда выпекаешь эти чуреки, и кунжут к тому же придает особую пикантность. Время приготовления зависит от самой лепешки и составляет пять-десять минут. А с пылу с жару вкуснятина необыкновенная. Для этой цели, да и для других тоже нужно опробовать печь «900 ПО ФАРЕНГЕЙТУ». Кстати такая печь может сочетать в себе и камин и отопление.
Кстати в Баку черствый хлеб не выкидывают на помойку, у них есть специальные контейнеры оранжевого цвета и на них так и написано – чурек.
Вкусный хлеб в Питере в "Ленте" продают, если увижу там чурек, куплю.
ОтветитьУдалить