воскресенье, 6 марта 2011 г.
Пилаки из кефали
Стамбул - жаркая земля с благодатным климатом и богатым набором произрастаний земных, не говоря ухе рыбе - в микроскопическом Мраморном море, этаком озерце между Черным и Средиземным морями, водится рыба и средиземноморская и черноморская, в том числе и кефаль. Это ее Костя привозил в Одессу полными шаландами (шаландой на Чёрном море называется плоскодонная парусная рыболовная лодка.).
Выберем кефаль покрупнее, разделаем, отрежем голову и хвост, почистим чешую и промоем.
Нарежем для нашего пилаки овощи – морковку брусочками, картошку кружками, лук кубиками. Порежем по пучку петрушки и укропа.
Положите кефаль в противень, прикройте пергаментной бумагой, уложите сверху овощи, полейте лимонным соком, доведите до кипения и проварите до готовности – это недолго.
Греки, как ни странно, долго не ели рыбу, научились уже где-то при Перикле. А турки, завоевавшие полмира, усвоил все кухни побежденных ими народов. Могли бы просто списать рецепт и не махать ятаганами.
Рыба у нас уже готова, вылаживаем ее на блюдо, овощи вокруг, украшаем зеленью и ломтиками лимона. Вот теперь ее можно подавать на стол.
Кулинария – такая же часть культуры, как поэзия, архитектура и музыка. Пока она сохранена – не исчезла с лица земли память о народе.
У нас такая рыба в море и не водится совсем.
ОтветитьУдалитьИнтересный рецепт - на днях попробую превратить это в реальность. Рыбу давно не готовила.
ОтветитьУдалитьСерыйШансон, а унас полные рынки.
ОтветитьУдалитьИнтересно. а эта рыба сильно костлявая?
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт. Обожаю рыбу.
ОтветитьУдалитьНадюша, с праздником 8 марта! Желаю Вам счастья в семье и успехов в ведении Ваших блогов.
ОтветитьУдалитьОльга, нет.
ОтветитьУдалитьНедавно муж принес какую-то рыбу, а его мама приготовила! Вкуснятинка получилась (а ведь я не особый ценитель рыбки). Но эту рыбу смолотила только так.
ОтветитьУдалить