Молоко - один из лучших подарков нашего создателя. В нем есть все, что нужно для роста и развития организма человека. Основной элемент - вода (61-88%), кроме нее молоко содержит жиры, белки (казеин, альбумин и глобулин), минеральные вещества, в частности микроэлементы, гормоны, витамины, ферменты и антитела. Всего в состав молока входит более ста компонентов. Стоит отметить, что некоторые из них - лактоза и казеин - не встречаются в других продуктах питания.
Свежее сырое молоко может отличаться как на вид, так и на вкус. Это жидкость белого цвета, непрозрачная, с кремовым оттенком, который дает растворенный в молочном жире каротин. Приятный сладковатый вкус молоко имеет за счет лактозы, которую еще называют молочным сахаром. Жир придает ему нежность, а хлориды - солоноватый привкус. Это, конечно, очень общая и упрощенная информация, ведь на самом деле молоко - чрезвычайно сложное вещество, которую можно изучать всю жизнь.
В Украине под словом «молоко» в основном понимают молоко коровье, хотя у нас доят и буйволиц, коз и овец, а в южных районах даже кобылиц. Молоко этих животных имеет различные характеристики и особенности: отличается по содержанию воды, протеина и жира, а также других компонентов. Отдельно рассматривают и материнское молоко - продукт уникальный, жизненно необходим, со специфическими свойствами.
Где производят молоко в Украине? Как оно попадает на перерабатывающие заводы? Во времена СССР молоко производили преимущественно в колхозах и совхозах, на крупных фермах. Некоторые держали коров и в собственном хозяйстве, однако государство четко регулировало их количество. В те годы Украина производила почти в 2,5 раза больше молока, чем сейчас. Правда, не за счет высокой продуктивности коров, а потому, что их было много. При этом старшее поколение подтвердит, что широкого молочного ассортимента в магазинах не было, даже наоборот, время от времени молоко и масло становились дефицитом для рядового покупателя.
Сейчас ситуация противоположная: только часть всего молока в Украине производят в сельскохозяйственных предприятиях, на фермах. А остальное - частные владельцы коров в селах. Так или иначе, но молоко попадает на перерабатывающие предприятия, или, минуя их, - на базары. Сейчас в некоторых городах можно увидеть специальные киоски, где крупные производители продают свое молоко и даже некоторые молочные продукты. Вкусное и питательное, молоко - это уже еда сама по себе. Кроме того, его можно перерабатывать в различные молочные продукты.
Технологии переработки постоянно совершенствуются, учитывая вкусы потребителей, спрос, а также влияние молокоперерабатывающих компаний международных компаний, которые пришли на рынок Украины со своим опытом и возможностями. Не всегда, правда, нововведение нравится потребителям, но мир меняется, и с этим нельзя не считаться. Стремление придерживаться здорового питания не оставляет без внимания молочные продукты, ведь без них невозможно обеспечить полноценный рацион.
Кто не желает иметь белоснежную улыбку? Вряд ли такие найдутся. Поэтому стоит выбрать современную стоматологическую клинику http://ortodont-yug.ru/. Все об услугах стоматологической клиники "ОртодонтиЯ" можно узнать на сайте.
Я не живу без молока, и чай с ним пью, и каши варю.
ОтветитьУдалить