пятница, 19 декабря 2014 г.

Готовим осьминога

Осьминог реально с голубой кровью, если мы говорим о людях голубых кровей, то у людей в натуре такой крови не бывает, а вот у осьминога как раз она есть. Осьминог очень интересное создание, который будучи головогоногим, то есть фактически бесхребетным он имеет вещество головного мозга. У него три сердца, одно сердце занимается тем, что помогает крови циркулировать по телу, а два остальных, это жаберные сердца, они помогают ему дышать. Поэтому осьминог может жить на самом деле не только в воде, но и может какое-то время дышать атмосферным воздухом.



У него восемь ног и примерно две тысячи присосок на каждой ноге и сила присасывания у больших осьминогов примерно 100 грамм на каждую присоску. Это по сути своей хищники они едят рыбу. В осьминоге полезно абсолютно все! Это белок практически в чистом виде. Там есть омега три жирные кислоты, потому что ест рыбу, да и сам является морским существом. В нем практически нет углеводов, а вот витаминов группы С и В много. Осьминог концентрирует в себе микроэлементы, такие как калий и натрия. А еще он диетичен, не смотря на пол и возраст, и в каком море-океане выловлен. Так как его перевозят на дальние расстояния, то страхование перевозок очень желательно, собственно страховать нужно любые грузы, что бы не беспокоиться за них.

Чтобы приготовить осьминога его нужно сначала выбрать и выбирают его по глазам. Если глаз выглядит как стекловидный, прозрачный, это правильный и хороший осьминог. Если глаз темный, мутный, это не очень свежий, а если мы не можем найти глаза, смотрим кожу на щупальцах, она должна быть не порванная и не иметь никаких дефектов. Цвет у осьминога должен быть светло-коричневый. Если же покупаем консервированный продукт то смотрим на дату хранения и отсутствие дополнительных ингредиентов, там они не нужны. А еще нужно помнить, что это очень скоропортящийся продукт.

Народы, живущие на берегах океана едят осьминога сырым, только что выловленным, мы же его отвариваем. Но прежде чем отварить, у него очень плотная мышечная масса, мы его отбиваем, как мясо. И так отбиваем, опускаем в кипящую воду на несколько секунд и вынимаем, так делаем несколько раз. Это делается для того чтобы кожа осталась целой и не полопалась. Варим, примерно 20-30 минут в не соленой воде помня, что в нем достаточное количество натрия, но в воду можно добавить специи. К сожалению, в вареном осьминоге никаких витаминов не остается, наверное, поэтому некоторые едят его сырым.

3 комментария:

  1. В Греции очень часто готовят осьминога на гриле - вкусно(мы в осенью были в Греции - пробовали).

    ОтветитьУдалить
  2. Какой-то он не очень привлекательный на вид! Но морепродукты все очень полезные для организма человека.

    ОтветитьУдалить
  3. Честно говоря, никогда не пробовала :) Даже не представляю, как и с чем его есть :)

    ОтветитьУдалить